刊期:双月刊
主管单位:四川省科学技术协会
主办单位:四川省动物学会/成都大熊猫繁育研究基金会/四川省野生动植物保护协会/四川大学
地址:四川省成都市武侯区望江路29号四川大学生命科学学院内
邮编:610065
电话:028-85410485; 15881112385
传真:028-85410485
E-Mail:scdwzz@vip.163.com & scdwzz001@163.com
刊号:ISSN 1000-7083
        CN 51-1193/Q
国内发行代号:
国际发行代号:
发行范围:国内外公开发布
定价:50元/册
定价:300元/年

您所在位置:首页->过刊浏览->2019年第38卷第4期

湖南小溪国家级自然保护区两栖爬行动物多样性与区系特征
Species Diversity and Faunal Characteristics of Amphibians and Reptiles in the Xiaoxi National Nature Reserve, Hunan
吴涛, 刘志霄*, 张佑祥, 王本忠, 毛正祥, 黄太福
点击:149次 下载:0次
DOI:10.11984/j.issn.1000-7083.20180359
作者单位:吉首大学生物资源与环境科学学院, 湖南吉首 416000
中文关键字:小溪国家级自然保护区;两栖动物;爬行动物;物种多样性;无声囊泛树蛙;老山树蛙
英文关键字:Xiaoxi National Nature Reserve; amphibian; reptile; species diversity; Polypedates mutus; Rhacophorus laoshan
中文摘要:本底资源是保护区建设与发展的基础,也是生物多样性深入研究与保护重要的参考资料。湖南小溪国家级自然保护区是我国中南地区具有代表性的原始次生林区,生物资源相对丰富。自2014年以来,对区内的两栖爬行动物资源、多样性及区系进行了较为系统的调查与研究。结果表明:区内现有两栖爬行动物2目16科40属63种,其中两栖动物1目7科15属33种,爬行动物1目9科25属30种;无声囊泛树蛙Polypedates mutus和老山树蛙Rhacophorus laoshan是湖南省两栖动物新记录;核心区的物种多样性指数和均匀度指数均高于缓冲区和实验区;动物区系成分缺乏古北界种类,以东洋界种类为主(48种,占76.2%),广布种有15种(23.8%);平均动物区系相似性比较发现,其与湖南省内其他6个保护区(森林公园)属于周缘关系。鉴于保护区两栖爬行动物资源的丰富性、典型性与代表性,应加强研究和保护。
英文摘要:Background resources are a solid foundation of reserve construction and development, and also an important reference for further research and pratical conservation of biodiversity. Xiaoxi National Nature Reserve is a representative of primary secondary forest in central-south China. Since 2014, we had conducted systematic investigation and analysis on the resources, diversity and fauna of amphibians and reptiles in the reserve. The results indicated that there were 63 species of amphibians and reptiles belonging to 40 genera, 16 families and 2 orders. Among all the individuals observed, there were 33 amphibian species belonging to 15 genera, 7 families and 1 order, and 30 reptile species belonged to 25 genera, 9 families and 1 order. Notably, Polypedates mutus and Rhacophorus laoshan were 2 new records of amphibians in Hunan province. The species diversity and evenness indices in the core area were higher than those in the buffer and experimental areas of the reserve. The faunal components of the reserve were dominated by the Oriental species (48 species, 76.2%), and the rest were widespread species (15 species, 23.8%). No Palearctic species was found. Compared by average faunal resemblance (AFR) with the other 6 reserves (forest parks) in Hunan province, Xiaoxi National Nature Reserve had a peripheral relationship (AFR: 40%-59% ) with any of them. In view of abundance, typicality and representativeness of amphibian and reptile resources, further research and practical conservation should be strengthened.
2019,38(4): 452-458 收稿日期:2018-11-27
分类号:Q959.5;Q959.6
作者简介:吴涛(1992-),男,硕士研究生,E-mail:623725242@qq.com
*通信作者:刘志霄,E-mail:zxliu1965@163.com
参考文献:
费梁, 叶昌媛, 江建平. 2012. 中国两栖动物及其分布彩色图鉴[M]. 成都:四川科学技术出版社.
江建平, 谢锋, 臧春鑫, 等. 2016. 中国两栖动物受威胁现状评估[J]. 生物多样性, 24(5):588-597.
蒋志刚, 江建平, 王跃招, 等. 2016. 中国脊椎动物红色名录[J]. 生物多样性, 24(5):500-551.
李成, 谢锋, 车静, 等. 2017. 中国关键地区两栖爬行动物多样性监测与研究[J]. 生物多样性, 25(3):246-254.
李海洋, 王德良, 田永祥. 2012. 小溪国家级自然保护区白颈长尾雉生境分析[J]. 中南林业科技大学学报, 32(5):166-169.
李祖实, 莫吉炜, 谷颖乐, 等. 2010. 南岳衡山国家级自然保护区两栖爬行动物资源调查与分析[J]. 湖南林业科技, 37(1):20-23.
刘立之, 黄思, 李义龙, 等. 2005. 小溪国家自然保护区环境对生物的影响及生物适应性调查和研究[J]. 生物学通报, 40(5):39-41.
刘松, 段洁琼. 2017. 湖南排牙山国家森林公园两栖动物及爬行动物资源调查[J]. 湖南林业科技, 44(4):52-58.
米小其, 熊嘉武, 舒勇, 等. 2012. 湖南雪峰山国家森林公园两栖爬行动物资源调查[J]. 湖南林业科技, 39(4):50-53.
乔慧捷, 汪晓意, 王伟, 等. 2018. 从自然保护区到国家公园体制试点:三江源国家公园环境覆盖的变化及其对两栖爬行类保护的启示[J]. 生物多样性, 26(2):202-209.
沈猷慧, 叶贻云, 邓学建. 2014. 湖南动物志:爬行纲[M]. 长沙:湖南科学技术出版社.
沈猷慧. 2014. 湖南动物志:两栖纲[M]. 长沙:湖南科学技术出版社.
王波, 黄勇, 李家堂, 等. 2018. 西南喀斯特地貌区两栖动物丰富度分布格局与环境因子的关系[J]. 生物多样性, 26(9):941-950.
王昕, 张凤麟, 张健. 2017. 生物多样性信息资源物种分布、编目、系统发育与生活史性状[J]. 生物多样性, 25(11):1223-1238.
吴炳贤, 杨道德, 刘应志, 等. 2016. 湖南黄桑国家级自然保护区两栖爬行动物多样性及区系分析[J]. 四川动物, 35(4):601-607.
熊建利. 2005. 壶瓶山国家级自然保护区两栖动物资源调查与种群监测[D]. 长沙:中南林学院.
阎中军, 张佑祥. 2012. 湖南永顺小溪国家自然保护区的鸟类资源[J]. 贵州农业科学, 40(10):197-199.
杨道德, 熊建利, 冯斌, 等. 2009. 湖南阳明山国家级自然保护区两栖爬行动物资源调查[J]. 四川动物, 28(1):127-132.
张国珍, 杨道德. 2004. 湖南壶瓶山国家级自然保护区科学考察报告集[M]. 长沙:湖南科学技术出版社:231-234.
张世鑫, 刘世彪, 张代贵. 2009. 湖南小溪国家级自然保护区植物多样性研究[J]. 生命科学研究, 13(2):122-127.
赵尔宓. 2006. 中国蛇类[M]. 合肥:安徽科学技术出版社.
Long CA. 1963. Mathematical formulas expressing faunal resemblance[J]. Transactions of the Kansas Academy of Science, 66(1):138-140.
Xie F, Lau MW, Stuart SN, et al. 2007. Conservation needs of amphibians in China:a review[J]. Sciences in China C:Life Sciences, 50:265-276.
Zhang DR, Chen MY, Murphy RW. 2010. Genealogy and palaeodrainage basins in Yunnan province:phylogeography of the Yunnan spiny frog,Nanorana yunnanensis (Dicroglossidae)[J]. Molecular Ecology, 19(16):3406-3420.
读者评论

      读者ID: 密码:   
我要评论:
国内统一连续出版物号:51-1193/Q |国际标准出版物号:1000-7083
主管单位:四川省科学技术协会  主办单位:四川省动物学会/成都大熊猫繁育研究基金会/四川省野生动植物保护协会/四川大学
开户银行:中国工商银行四川分行营业部东大支行(工行成都东大支行营业室)  帐户名:四川省动物学会  帐号:4402 2980 0900 0012 596
版权所有©2019四川动物》编辑部 蜀ICP备08107403号-3
您是本站第7744503名访问者

川公网安备 51010702000173号